151 0 63e0d471330b1d0991d22f713d4f7138 История кофе

Считается, что люди впервые начали употреблять кофе около 3000 лет назад. Родиной кофе считается Эфиопия. Отсюда кочевники завезли его в Йемен, где это растение и стало культивироваться.

Люди не сразу додумались что плоды кофейного дерева можно употреблять в пищу. В сыром виде они не приятны на вкус. Потребовалось много времени, прежде чем они додумались жарить кофейные зерна и готовить из них напиток.

Сначала люди просто жевали листья и зерна кофейного дерева. И хотя они имели неприятный привкус, как описывалось выше, они заметили, что благодаря этому долгое время остаются бодрыми.

Первым тонизирующие свойства кофе открыл эфиопский пастух по имени Калди, заметивший, что его козы, наевшись днем листьев и плодов кофейного дерева, ночью начинали вести себя очень возбужденно безо всякой причины. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зёрен. Настоятель был поражён силой воздействия плодов и стал давать их употреблять монахам, которые засыпали во время ночных молебнов. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зёрна, и делать из них напиток. Полученный напиток снимал усталость, придавал значительно бодрости.

До того как зерна стали обжаривать, в Йемене напиток  готовили из зрелой высушенной мякоти кофейного плода. Называли его «гешир»-это так называемый «белый йеменский кофе».

В Европу кофе был завезен сначала в Англию, потом во Францию. Это произошло в начале XVII века. В России чудесный напиток появился в 1665 году.

Кстати, мусульманам в средние века запрещалось употреблять кофе. Этот напиток обладает возбуждающим действием, а Коран запрещал употреблять еду и напитки, имеющие подобные свойства.

Интересное событие, связанное с чудодейственным напитком, произошло в 1901 году — был изобретен растворимый кофе. Автором этого изобретения был американский химик Сатори Като, уроженец из Японии.  Этот напиток завоевал огромную популярность во всем мире. И по сей день он пользуется большим спросом у всех стран и народов.

Похожие статьи

'